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26 octobre 2012 5 26 /10 /octobre /2012 00:00

 

Voici une recette de seitan fait maison avec de la farine de grand épeautre ça donne environ 550g de seitan avant cuisson tout dépend de la façon de le faire cuire vapeur ou bouillon...par la suite il vous suffi de le faire rôtir et de l'apprêter comme la viande dans vos recettes de sandwich, pâté de poulet végé, etc...et pour le seitan au boeuf j'ajoute toujours un peu de sauce worcestershire à la cuisson ont dirais une viande mariné en pus le seitan ce congèle très bien faite vous des réserves....bon appétit

 


       seitan avant cuisson 575g environ

seitan-avant-cuisson.gif

 

    seitan après cuisson 

seitan-cuit-vapeur.gif

ingrédients

1 kg de farine de grand épeautre 

entre 600ml et 700 ml d'eau

  • faire une grosse boule avec la farine et l'eau
  • laisser reposer la boule au moins 30 minutes
  • reformer en boule déposer dans un bol et couvrir entièrement d'eau
  • laisser reposer entre  6 heures ou plus
  • après le temps dans l'eau rincer la boule dans le bol en massant bien la masse pour dégager le gluten (masse spongieuse) alterner avec l'eau chaude et froide
  • quand l'eau est plus claire égoutter le gluten pour enlever le surplus d'eau
  • faire mariner à votre choix

 

marinade saveur de boeuf

2 cuillères à soupe de sauce soya

1 cuillère à soupe de brag

1 cuillère à table de sauce worcestershire

1/2 cuillère à thé d'ail en poudre

1 cuillère à thé de ciboulette sèche

1/2 cuillère à thé curcuma

1 cuillère à table de pâte de tomates

poivre

  • mélanger les ingrédients de la marinade avec le gluten
  • masser le gluten comme ont fait pour la tire sainte-Catherine ont étire ont tortille ont rassemble les bouts ....ont étire...... (aide à faire entrer la marinade)
  • mariner au moins 1 heure ou plus
  • ensuite enrober le seitan en forme de saucisson pas trop serré dans du coton fromage (gaze) fermer les bouts et enduire de marinade le gaz 


saveur de poulet

8 cuillères à table de bouillon de poulet végé

  • mélanger les ingrédients de la marinade avec le gluten
  • masser le gluten comme ont fait pour la tire sainte-Catherine ont étire ont tortille ont rassemble les bouts ....ont étire......(aide à faire entrer la marinade)
  • mariner au moins 1 heure ou plus
  • ensuite enrober le seitan en forme de saucisson pas trop serré dans du coton fromage (gaze) et fermer les bouts

 

cuisson vapeur

  • fait un seitan plus ferme cuire a petite vapeur doucement 1 heure

 

cuisson bouillon

2 cubes de bouillon de poulet 

feuilles de céleri

1/2 oignon

  • cuire 45 minutes à feu moyen doucement baisser le feu au besoin
  • mettre assez d'eau pour recouvrir le seitan (ajouter au besoin)

 

                                       tour atenuer a careaux

 

 

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commentaires

christian 15/06/2015 17:43

bonjour, très sympa votre site, ça donne envie...
J'aimerai essayer la saveur boeuf, mais vous parlez 1 cuillère à soupe de brag, c'est quoi le brag?
Cordialement

frugal sans chipoter 16/06/2015 11:10

Super .... tu vas voir il est délicieux bye bye

christian 16/06/2015 08:22

Merci pour ta réponse super rapide. Je me lance...

frugal sans chipoter 15/06/2015 23:32

Merci c'est super gentil ... le bragg est fait avec de la protéine de soya et de l'eau , c'est de la sauce soya si tu veux sans sel sans alcool .... remplace par de la sauce soya ça va changer le gout un peut mais va être délicieux quand même .... bonne cuisine

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  • : Cuisine majoritairement bio et végétalienne, sans gluten et desserts sans sucre. J'ai laisser les recettes avec gluten pour ceux qui ne soufrent pas d’intolérances. j'espère que vous aurez autant de plaisir que moi avec ce blog et que vous profiterez des belles découvertes que je fait ....
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