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5 juin 2012 2 05 /06 /juin /2012 00:00

Voici une délicieuse recette de brioche sans oeufs .....pas très basse en calories  mais une gâterie de fin de semaine (chez moi c'est ma recette de pain régulière)..........simple à faire .........environ 3 heures en tout de préparation et tout.....je vous ai mit plusieurs façon de la façonner et de la cuire au lieu de publier chaque recettes individuelle j'ai tout mit sur la même page... de toute façons ont sait tous que finalement ce sont les formes qui varient parce que du pain c'est du pain hein .... toutes les raisons pour ne pas l'essayer ne sont pas valable hi hi hi bon plaisirs gourmands...les gourmands


brioche-sans-oeufs.gif

 

ingrédients

500g de farine de grand épeautre

8g de sel de mer

70g de sucre sucana réduit en poudre 

70g de beurre ou d'huile de pépin de raisin ou canola

20g de levure instantané

2 cuillères à table de lait de soya en poudre

210g d'eau (ou autre à ce moment pas besoin de lait de soya en poudre)  

oeuf froid pour dorer ( important empêche l'évasion du pain)

 

variantes

  • Ajouter 1/2 de tasse de raisins ou canneberges 
  • 2 cuillères à table de fleur d'oranger
  • Garnir de sucre, de graines de sésame, tournesol etc
  •  mettre du miel dessus à la sorti du four

                      pain.gif

 ma version préféré

environ 3/4 de tasse de noix de votre choix

 1 oeuf

  • Avant de mettre le pain dans le moule pour la cuisson enduire les pâtons d'oeuf et les rouler dans les noix joli et très bon

 

A la main

  • mettre tous les ingrédients dans un bol et pétrir le tout 
  • ensuite mettre dans un bol avec un linge humide et laisser lever le double du volume
  • mettre sur une table enfariné et pétrir quelque minutes faire trois boules et les déposer dans un moule à pain huilé et fariné  laisser lever 30 minutes
  • moi je le met dans ma cocotte avec un fond d'eau tiède et je met le couvercle ça fait super bien ça évite le linge humide 

 

map

  • mettre tous les ingrédients dans la map et mettre au cycle de pâte
  • Le cycle terminer, mettre sur une table enfariné et pétrir quelque minutes faire trois boules et les déposer dans un moule à pain huilé et fariné  laisser lever 30 minutes
  • moi je le met dans ma cocotte avec un fond d'eau tiède et je met le couvercle ça fait super bien ça évite le linge humide 

robot

  • Verser tous les ingrédients dans le robot et pétrir jusqu'à,a ce que la pâte ce détache bien de la cuve couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume 
  • ensuite mettre sur une table enfariné et pétrir quelque minutes faire trois boules et les déposer dans un moule à pain huilé et fariné laisser lever 30 minutes
  • moi je le met dans ma cocotte avec un fond d,eau tiède et je met le couvercle ça fait super bien ça évite le linge humide, 

 

cuisson

  • Badigeonner avec l'oeuf froid ( important empêche l'évasion du pain)
  • Au four 350f de 30 à 32 minutes tout dépend des fours , 
  • Dans une cocotte avec le couvercle 40 minutes à 400f dans un four à froid sans préchauffage, dernière grille du four
  • laisser refroidir environ 3 minutes avant de démouler si le démoulage est difficile
  •  faire deux moules avec la pâte et cuire à convection à 400f 15 à 17 minutes tout dépend des fours (laissez lever 35 minutes)
  • pour 6 gros pains hamburger ou à sandwich laissez lever 30 minutes et cuire à 350f 16 minutes tout dépend des fours
  • pour 8 pains hamburgers laissez lever 30 minutes et cuire au four à 350f à 13 minutes tout dépend des fours 
  •  pour 9 petits pains laissez lever 30 minutes et cuire au four à 350f à 13 minutes tout dépend des fours  

                                 pain-hamburger-briocher.gif

  • pour 8 pains hot dogs ou à sandwich fendre le dessus avec un couteau et laisser lever 30 minutes et cuire à 350f à 13 minutes tout dépend des fours

                                pain-a-hot-dog-ou-a-sanwich.gif

 

 

 

                                                tour atenuer a careaux

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  • : frugal sans chipoter
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  • : Cuisine majoritairement bio et végétalienne, sans gluten et desserts sans sucre. J'ai laisser les recettes avec gluten pour ceux qui ne soufrent pas d’intolérances. j'espère que vous aurez autant de plaisir que moi avec ce blog et que vous profiterez des belles découvertes que je fait ....
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